Витамин В12 или кобаламин – это водорастворимый витамин, содержащий в составе своей молекулы кобальт и существующий в виде нескольких природных соединений: оксокобаламина и цианокобаламина. Витамин В12 тесно связан с фолиевой кислотой, и вместе они играют важную роль в профилактике анемии алиментарного происхождения.
Витамин В12 может эффективно усваиваться в пищеварительном тракте лишь в том случае, если в слизистой оболочке желудка в достаточной степени синтезируется так называемый внутренний фактор Касла и специфический R-протеин. По своему происхождению эти вещества – белки.
В кислой среде желудка витамин В12 вступает в прочную связь с R-протеином, а в тонком кишечнике, где среда уже щелочная, эта связь разрывается, и кобаламин связывается уже с внутренним фактором Касла. Только в соединении с фактором Касла и в присутствии кальция витамин В12 способен усваиваться клетками слизистой оболочки тонкого кишечника.
Такой способ усвоения пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте называется активным транспортом. Пассивная диффузия пищевых веществ также имеет место, однако, что касается витамина В12, то она составляет всего 1% от общего количества усвоенного кобаламина.
Таким образом, если по какой-то причине синтез фактора Касла и R-протеина нарушится, то усвоение витамина В12 из пищи снизится до 99% и в свою очередь приведет к развитию гиповитаминоза и авитаминоза В12.
Для чего он нужен
В организме кобаламин превращается в различные активные метаболиты, например, в метилкобаламин, который участвует в синтезе аминокислоты метионина и в реакциях метилирования ДНК и РНК. Другие метаболиты этого витамина в составе различных ферментов принимают участие в получении энергии из жиров и белков, а также обеспечивают синтез гемоглобина.
Во многих реакциях, где активно проявляет себя кобаламин, участвует также фолацин.
Потребность
Физиологическая потребность в витамине В12 для взрослого человека – 3 мкг в сутки, для детей – от 0,3 до 3 мкг в сутки. При беременности потребность в витамине В12 увеличивается до 4 мкг в сутки.
Нехватка
Развитие гиповитаминоза В12 возможно при всех заболеваниях пищеварительной системы, сопровождающихся уменьшением секреции желудка (атрофический гастрит) и нарушением образования комплексов между кобаламином и специфическими белками – фактором Касла и R-протеином. К недостаточности витамина В12 может привести также синдром малабсорбции (нарушение переваривания и всасывания) и заражение гельминтом широким лентецом, которое возникает при употреблении речной рыбы, зараженной личинками, а заболевание называется дифиллоботриоз.
Авитаминоз В12 сопровождается поражением органов пищеварения (дискинезией кишечника, глосситом, ахилией, аутоиммунным поражением слизистой желудка – когда иммунная система начинает вырабатывать тела против тканей собственного желудка), а в конечном итоге развиваются грубые нарушения кроветворения, проявляющиеся макроцитарной гиперхромной анемией.
Идиопатическая (первичная, спонтанная) форма дефицита В12 имеет название – болезнь Аддисона-Бирмера или пернициозная анемия.
Источники витамина В12 в пище
Животные продукты – это единственные источники кобаламина в питании человека. При сбалансированном питании, когда рацион смешанный, физиологическая потребность в кобаламине как правило полностью обеспечивается.
Относительный алиментарный дефицит витамина В12 может быть обусловлен преклонным возрастом, заболеваниями желудка, паразитарными заболеваниями, а также, с большой долей вероятности – строгой вегетарианской диетой.
Усвоение витамина ухудшает алкоголь (особенно при алкоголизме) и некоторые фармацевтические препараты, например фенобарбитал.
Устойчивость кобаламина к кулинарной переработке и хранению достаточно велика, и потери в среднем составляют двадцать пять процентов.
Продукт
Количество витамина В12 (кобаламина) в100 гпродукта, мкг
Ежедневный набор продуктов
Печень, сердце, почки
20 – 60
500 мл жидких молочных продуктов +170 г мясопродуктов +50 г рыбы +20 г сыра
Жидкие молочные продукты, яйца, птица, творог, сыр, рыба, мясо
0,4 – 4