Анемия — заболевание, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и снижением содержания гемоглобина в единице объема крови.
Главным компонентом эритроцитов является железо. Недостаток его может быть вызван хроническими кровотечениями, плохой усвояемостью вследствие патологии желудочно-кишечного тракта, беременностью, лактацией и врожденным дефицитом.
Типичными показателями заболевания являются низкий уровень гемоглобина и число эритроцитов, цветовой показатель крови, осмотическая стойкость эритроцитов, гематокрит, уровень витамина В12, билирубина. Нормальные показатели эритропоэза: число эритроцитов у мужчин 4,5—5,5 1012 г/л, у женщин 4,0—5,6 1012 г/л, гемоглобина у мужчин 130—160 г/л, у женщин 120—140 г/л. Заболевание чаще всего встречается у женщин.
Существует несколько видов заболевания — апластический, возникающий вследствие нарушения функции костного мозга (результат лучевых поражений, химических отравлений), железодефицитный — в случае недостатка в организме железа, интоксикаций, хронических инфекций, агастрический при нарушении функции желудка и др.
Симптомами заболевания являются слабость, бледность кожи и слизистых оболочек, кровотечения из внутренних органов.
Основные средства для лечения — заменительная терапия препаратами, содержащими железо, и потребление продуктов с его высоким содержанием (мясо, яйца, рыба). Значительное количество железа содержится в гречихе, шиповнике, чернике, винограде, орехах, луке, чесноке, укропе, петрушке, фасоли, горохе, картофеле, тыкве. Однако применение этих средств может оказаться недостаточно при заболевании желудка и плохой усвояемости железа. Поэтому при лечении анемии используют горечи, повышающие секреторную и моторную функции желудка, — тысячелистник, золототысячник, одуванчик, вахту, зверобой и растения, содержащие витамины В и С, которые повышают усвояемость железа, — шиповник, первоцвет, сосну, рябину, зверобой, а также иммуностимуляторы, способствующие образованию гемоглобина, — аир, клевер, грецкий орех, солодку, череду, бруснику, дягиль.
Для остановки кровотечения применяют настой листьев крапивы или пастушьей сумки 1 столовые ложки на 200 мл. по 1/2г стакана 2—3 раза в день, а также отвар корневищ и корней кровохлебки 1 столовые ложки на 200 мл. по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Рекомендуется применение следующих сборов:
-Корень аира, девясил, лопух, одуванчик, репешок, цикорий в равных частях. Отвар 1 столовые ложки на 200 мл. Принимать по -1/2 стакана 3 раза в день до еды.
-Хвощ и стальник. Отвар 1 столовые ложки на 200 мл. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
по 20 частей:
-Трава зверобоя
-Листья земляники
-Трава овса
-Корни солодки
-Побеги черники
-Трава тысячелистника
-Трава яснотки.
Настой 2 столовые ложки на 250 мл. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
по 20 частей
-Листья ежевики
-Листья смородины
-Трава череды
-Плоды шиповника
-Трава полыни
-Цветки калины
Настой 2 столовые ложки на 250 мл. Принимать, как описано выше.
по 20 частей
-Трава зверобоя
-Плоды шиповника
-Корни дягиля
-Трава череды
-Корневища аира
Трава гречихи
-Цветки калины
-Побеги облепихи
-Листья ореха
-Трава первоцвета
Настой 1столовые ложки на 200 мл. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
по 10 частей
-Плоды рябины
-Плоды шиповника
-Плоды черной смородины
Отвар 1 столовые ложки на 200мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды
При атонических маточных кровотечениях показаны настойки листьев барбариса по 25—30 капель 3 раза в день в течение 2—3 нед и водяного перца по 1 столовой ложке 2—4 раза в день.
По последним данным, благотворную роль играют растения, содержащие пикногенол, — отвары хвои сосны, листьев лиственницы, зеленый чай, косточки винограда.