Анемия. Симптомы и лечение.
Анемия. Ее симптомы, причины и лечение. Народные средства при анемии. По данным Всемирной организации здравоохранения анемией в мире страдает около 300 миллионов человек. Анемии бывают разных видов, самая распространенная – железодефицитная анемия.
Недостаток в организме железа нарушает производство гемоглобина – основным свойством которого является перенос кислорода. Для поддержания гемоглобина на нормальном уровне суточная доза железа в организме должна составлять – 100 – 300 мг.
Симптомы железодефицитной анемии:
- головокружение
- шум в ушах
- при резком подъеме «темнеет» в глазах
- одышка
- нарушение ритма сердцебиения
- ломкость ногтей
- замедление роста волос, их выпадение
- сухость кожи, трещинки в уголках рта
- шероховатая зубная эмаль
- бывает трудно проглотить твердую или сухую пищу
От чего возникает недостаток железа?
Основные причины, при которых может возникнуть недостаток железа:
- сбои работы тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки, которое выражается в нарушении всасывания железа
- недостаточное потребление железа с пищей
- язва, эрозии желудка
- частичные удаление желудка, кишечника
- геморрой
- носовые кровотечения
- кровотечения из десен
- нарушения гормонального фона
- постоянное донорство (около 25 процентов людей, регулярно сдающих кровь страдают железодефицитной анемией)
Лечение анемии.
Прежде всего, надо найти и устранить причину недуга. Если сделать это самостоятельно не удается необходимо обратиться к врачу, который назначит сопутствующее лечение.
В настоящее времени есть много препаратов, которые можно применять для лечения железодефицитной анемии без назначения врача: гемофер, ировит, конферон, ферол, фербитол и многие другие. Принимать эти препараты следует во время еды. Перед приемом следует внимательно прочитать аннотацию.
Продукты, содержащие железо.
При анемии следует разнообразить свой рацион едой, в составе которой содержится железо. В пищу при анемии следует употреблять следующие продукты:
- нежирное мясо говядины
- печень
- яичные желтки
- все виды орехов, семечки
- белокочанная капуста
- дыня
- соевые и бобовые культуры
- лук, чеснок
- шпинат
- репа
- морская капуста
Полезны цельнозерновые злаки, однако их необходимо употреблять раздельно от мясных продуктов, в которых содержится железо. Очень полезна при анемии гречка. Запарьте гречневую кашу на ночь в термосе, съешьте утром, добавив в нее зелень, можете добавить сливочное масло. Следует помнить, что в пищу также следует употреблять продукты, помогающие усвоению железа. Из овощей это: картофель, свекла, кабачки, баклажаны, петрушка. Из фруктов: груши, виноград, облепиха, зеленые яблоки, клюква, вишня, курага, изюм, апельсины, лимоны. Полстакана черники в день обеспечит суточную норму железа в организме. Также улучшить состав крови поможет употребление в пищу зелени петрушки. Следует ограничить употребление мучных изделий, жирной пищи.
Народные средства при анемии.
- Стакан плодов шиповника и рябины залить двумя стаканами кипятка. Пить по стакану утром и вечером. Длительность приема – месяц.
- Столовую ложку листьев крапивы, цветков тысячелистника и корня одуванчика залить стаканом кипятка, дать настояться три часа. Пить по четверти стакана в течение 2 месяцев.
- Три столовые ложки травы полыни и столовую ложку травы тысячелистника смешать. Одну столовую ложку стакана сбора залить стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, процедить. Пить по столовой ложек за двадцать минут до еды в течение месяца.
- Столовую ложку корня одуванчика лекарственного залить половиной стакана кипятка, дать настояться двадцать минут. Пить отвар по полстакана за полчаса до еды.