

Сегодня я расскажу, какие бывают симптомы анемии. Коль скоро мы женщины увлекаемся диетами, неплохо бы знать об оборотной стороне любой медали. А она, несомненно, есть и одна из них анемия или малокровие.
Симптомы анемии
В результате резкого ограничения калорийности рациона уменьшается поступление в организм животного белка, витаминов и соответственно железа.
При дефиците железа снижается уровень гемоглобина в крови, благодаря которому в ткани доставляется кислород, необходимый для сжигания жиров.
И что в итоге, рацион состоит практически из хлеба и воды, а результата весы не показывают, наш вес стоит на месте
.
Выход простой, повышать уровень гемоглобина!
Когда женщина отказывается в своем питании от мяса (это животный белок, почитайте о том, что такое и зачем нужны белки в продуктах питания), она исключает главный источник поступления железа в организм.
Овощи не восполняют потребность организма в железе, поскольку содержат его мало, а из-за клетчатки усиливается перистальтика кишечника и железо выводится организмом неусвоенным.
Важно! В овощах нет витамина В12, который участвует в образовании эритроцитов. Его содержат в основном продукты животного происхождения. При нехватке витамина В12 может развиться мегалобластная анемия.
Хотя от того, что мы знаем этот мудреный термин лучше нашему организму не становится.
Симптомы анемии в данном случае выявить довольно просто. Можно проверить себя даже без сдачи лабораторных анализов. Покажите себе язык перед зеркалом, если он выглядит, как будто по нему прошлись наждачной бумагой (отполированный), да еще и чувствуется жжение, тогда лучше сдать анализ крови.
Существует и другая крайность. Если отказаться от овощей и налегать на мясо и сладости, то кроме лишнего веса, вызванного избытком калорий, можно приобрести еще и анемию с названием фолиеводефицитная, т.е. связанную с нехваткой фолиевой кислоты, источником которой и являются зелень, зеленые листья молодой капусты и т.д.
Симптомы анемии будут проявляться раздражительностью, слабостью, усталостью, депрессией.
Если вы решили соблюдать диету, включайте в свой рацион понемногу растительные и животные продукты.
И все же самая распространенная разновидность анемии связана с нехваткой железа в организме. По врачебной статистике железодефицитная анемия диагностируется у каждой первой женщины после 1-2 месяцев пищевых ограничений!
Что же происходит с нашим организмом? Начинает лениться щитовидная железа и вырабатывать все меньше жиросжигающих гормонов, поэтому лишние килограммы только добавляются. Температура тела может быть пониженной (35,5-36С), вот вам дефицит энергии и замедление обмена веществ.
Если вы замечаете у себя подобные симптомы анемии нужно сдать анализ крови на гемоглобин. Даже если эти симптомы у вас не проявились, но вы придерживались диеты, лучше сдать анализ крови для выявления скрытого недостатка железа.
Несомненно, сбалансированные диеты полезны, особенно если подходить к этому вопросу разумно. В одной из своих статей я писала о том, что такое кефирная диета.
! Так вот, сделаю существенное добавление, кисломолочные диеты увеличивают потерю крови в критические дни, что может усилить симптомы анемии. Поэтому не устраивайте кисломолочные разгрузочные дни перед и во время критических дней, наш организм и так теряет в эти дни до 250 мг железа.
А здесь для вас весь женский цикл более подробно, все тонкости и нюансы!
Особенно важно не допускать развития железодефицитной анемии беременным и кормящим грудью женщинам. У будущих мам потребность в железе вырастает на 20 мг, у кормящих — на 15 мг. На вынашивание одного ребенка организм тратит в общей сложности около 600 мг железа.
Дефицит железа в организме - это одна из главных причин, из-за которой после родов фигура расплывается, а снизить вес так и не получается.
Дорогие женщины, давайте о себе заботиться! Все то время, пока вы вынашиваете и кормите малыша, а также во время критических дней и неделю после них принимайте комплексные препараты железа. Это важно и во время болезни, частых переживаний и стрессов, запасы железа в организме сильно уменьшаются, что может привести к анемии.
Лучшему усвоению железа способствует медь и витамины В5, В6, С , фолиевая кислота.
Повторюсь, в рационе, во избежание анемии, должны быть продукты богатые железом: говядина, говяжья печень, нежирная свинина, яичные желтки, грибы, гречка и овсянка, яблоки, листовая зелень, морковь и свекла, редис, инжир, курага, чернослив, апельсины, мандарины, орехи. Тогда никакие симптомы анемии не будут давать о себе знать!
Будьте здоровы!
Поделись ссылкой с друзьями!
Об авторе

Написать ответ